您现在的位置:绿色基础设施研究所首页 > 研发平台 > 科研成果

实验室简介 科研团队 科研方向 科研成果 联系我们

技术应用

(1)渭河河滩湿地海绵的水适应性设计研究    

· 立题时间:2014

· 课题地点:中国陕西省咸阳市

· 课题特色:湿地、游憩、防洪

· 合作机构:战略合作伙伴一方vista合作案例

本案位于咸阳市渭城区百年一遇大堤外的自然河滩地。场地南邻渭河,北邻城区,现有市民自发种养的大片菜地、藕塘,还有很多挖沙留存的沙坑。

场地上游为咸阳湖一期工程,是工业文明背景下的典型城市水岸。硬质驳岸束缚着渭河的生命力,改变了滩地生态原貌。本案需要重新定位生态文明背景下的河滩设计。依据场地现状的研究,我们提出与洪水相适应的设计原则,充分利用本地条件,来营造低成本,低维护的河滩自然湿地公园。

依据洪水适应性原则,提出“四元合一”的构想,从河到城依据地势分别形成河滩洪水公园、生态湿地园、自然体验园和城市休闲园。河滩洪水园是地势较低、易受洪水淹没的滩地,设计简单栈道平台,平日可漫步自然摊地,泛洪时则留给洪水。生态湿地园为城市与渭河见构建起一道湿地净化缓冲带,将污水处理厂的尾水进一步净化提升,供给绿化灌溉、补充工业用水;同时成为湿地科普体验区。自然体验园把公园变为市民菜园,将观赏、种植参与和产出等功能相复合。城市休闲园包括水主题乐园、秦腔文化广场、健身运动场所等,是市民日常室外休闲的主要活动场所。

 

(2)利欧可持续水管理系统景观设计研究

· 立题时间:2015

· 课题地点:中国浙江省温岭市

· 课题特色:绿色基础设施、可持续水管理、休憩、企业文化展示

· 合作机构:战略合作伙伴一方vista合作案例

自“海绵城市”概念提出以来,中国已经进入了大力、快速推进海绵城市建设的发展期。浙江省温岭市2011年已经完成绿色基础设施建设规划,在城市生态基础设施建设的道路上早已走在全国的前面。

温岭属于水资源严重短缺的地区,基地位于温岭东部新区南部,是集水泵厂房、办公、居住为一体的现代化产业园区,总用地面积34公顷。园区内屋面和道路总径流汇水面积达总用地面积85%,如何组织雨水管理、排水防涝、提高雨水资源化利用、源头控制径流污染是本案的可持续水管理系统设计目标。

本案以水的可持续管理为核心,提出水生万象的概念。雨水通过屋顶绿化→植被浅沟→→雨水花园→净化湿地→景观水系→雨水滞留塘这个流程,达到控制径流污染与调蓄水量的目的。本案设计蓄滞能力达到两年一遇的标准,年径流总量控制率高于85%,减轻了市政雨水管网的压力。蓄集的雨水通过循环系统再利用,作为园区植物灌溉、生产用水。因各月份的降雨量、蒸发量不同,我们提出了具有水适应性的设计方案,体现水生万象的概念。

方案以水的可持续管理为核心,兼顾园区休闲功能。以水为纽带,将景观平台、广场、健身场地、篮球场串联起来,作为企业员工的日常娱乐休憩的活动场所。将休憩停留空间、雨水花园、雨水塘等作为企业文化展示区,通过将水泵产品装置艺术化,并把雨水提升和循环设备的应用纳入标识系统展示的方式,将企业文化融入到园区的生态休憩景观中。

 

 

(3)深汕特别合作区滨海地区城市设计研究

· 立题时间:2019

· 课题地点:深汕特别合作区

· 课题特色:城市可持续发展、滨海生态修复

· 合作机构:战略合作伙伴一方vista合作案例

深汕合作区位于粤港澳大湾区,总面积103.2平方公里,其中陆域面积约56.6平方公里、海域面积约46.6平方公里,拥有50.9公里长海岸线,是典型的滨海城市,应抓住合作区特定优势“谋定而后动”。以求探索示范海洋与城市融合发展、人与自然和谐共生的“中国方案”,亦是一次解决城市病、梳理城市个性、走向精明增长的可持续发展的重要实践。

      针对本案提出以下发展策略:

· 构建全域生态安全格局;

· 构建分区生态安全体系;

· 山海交合、城市聚合,探索生态安全格局下的城市精明发展;

· 特色识别、差异引导,构建城市发展与生态保护多元融合的城市功能体系。