您现在的位置:绿色基础设施研究所首页 > 研发平台 > 科研成果

实验室简介 科研团队 科研方向 科研成果 联系我们

咨询项目

(1)生态产业化研究项目

立题时间:2018

课题地点:粤港澳大湾区

推进生态文明建设,需要建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系,以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,以改善生态环境质量为核心的目标责任体系,以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系,以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系。其中,以生态产业化为主体的生态经济体系建设是系统提高“生态效益、经济效益、社会效益”的基础路径。

研究所采用调查研究法、归因法、结构功能法,结合食物链理论、关键种理论、产业共生理论等,针对生态产业化保障体系及制度建设、生态产业链构建、生态产业化供给侧改革、资源环境价格机制形成和生态要素为核心的生态产品打造开展系统探索研究。在策略研究基础上,研究所开展了区域案例实践,根据其生态经济发展现状和面临问题,提出了产业化发展的多维建议方案。

研究所继续深入开展生态产业化理论及路径研究,为不同地区优化资源环境保护和利用行为,推进高质量发展提供科学支持。

(2)资源环境承载力评价预警研究项目

立题时间:2018

课题地点:粤港澳大湾区

资源环境承载力是指在自然环境不受危害并维系良好生态系统的前提下,一定地域空间可以承载的最大资源开发强度和环境污染排放物以及可以提供的生态系统服务能力。资源环境承载力监测预警可以通过对资源环境超载状况的检测和评价,对区域可持续发展状态进行诊断和预判,为制定差异化、可操作的限制性措施奠定基础。

课题研究中,充分践行“海陆统筹、以海定路”思想,制订了资源类、环境类、生态类和社会类数据资料结构,对陆域和海域分别进行基础评价和专项评价,确定陆域和海域各项指标的超载类型并进行海陆等级校验;通过陆域和海域的过程评价确定各项指标的变化特征,结合超载结果和过程趋势确定承载力预警等级,对区域可持续发展状态进行诊断和预判,为制定差异化、可操作的资源环境管理限制性措施奠定基础。

研究所将继续开展海陆统筹的资源环境评估及管理研究,为“生态优先、绿色发展”提供理论支撑和管理依托。

(3)生态文明体制建设中社会监督机制研究项目

立题时间:2018

课题地点:粤港澳大湾区

生态文明建设关系到每个人的利益,社会监督在生态文明建设中应发挥重要作用。当前,生态文明建设中面临社会监督机制不完善,政社合作的生态文明建设格局远未形成,公众参与的政治渠道、社会渠道、个人渠道均存在短板,社会监督、舆论监督在生态文明建设中的作用有待激发等问题。

研究内容包括以政府、企业、社会公众为主体,通过不同维度对比和逻辑关系辨析,明确社会监督机制的短板及发展方向;从既有公益组织、公益基金等运作模式及工作成效出发,开展广泛经验梳理和成效提炼;系统界定生态文明建设中社会监督主体,创新开展社会监督的渠道研究、组织保障研究,自律机制研究及信息公开制度研究等,提出社会监督系统化机制。

研究所将在生态文明体制建设领域开展多维度研究,为形成“共建共治共享”的生态文明建设格局提供理论支撑和管理依托。

4)中国参与全球环境治理研究项目

立题时间:2017

课题主题:一带一路

联合国《里约环境与发展宣言》、《21世纪议程》等是国际社会建立公平的全球伙伴关系,解决全球环境问题的重要依托。全球环境治理机制由相关领域条约、协议、组织所形成的复杂网络所构成。当前全球环境治理面临多环境协议激增、条约拥堵和全球环境治理分散化等问题,国际组织间缺乏协调与协作,执行力、合规性和有效性不足。

项目梳理了全球环境治理的现状与趋势,从国际环境治理体系的演变过程、成就与挑战、重大事件影响等方面开展评估,判断全球环境治理的未来趋势。通过分析中国内部环境治理的现状与成绩、制约与挑战,思考中国在全球环境治理的定位和发展方向。研究以“一带一路”倡议为基础,以东盟国家马来西亚作为案例,从资源节约、生态环境保护、可再生能源和绿色贸易的角度着手,构建基于中国生态文明的新型评估框架,分析中国-马来西亚开展国际合作中的环境影响。

下一步,研究所将继续开展中国“语境”特点的全球环境治理策略研究,为我国在全球环境治理体系中发挥更加重要作用,实现全球生态安全和跨区域可持续发展提供中国智慧。

5)粤港澳大湾区滨海地区生态保护研究

立题时间:2017

课题地点:粤港澳大湾区

粤港澳大湾区滨海地区是我国重要的生态屏障和生物多样性资源集中区,如深圳福田国家级自然保护区和邻近的香港米埔自然保护区是国际重要湿地。据调查,深圳湾红树林生态系统共有植物76科192属238种,同时是东半球超过10万只候鸟的中转站和越冬地。海滨潮滩地带为水鸟种类提供了广阔的觅食地、栖息地和飞行空间,其鸟类区系对东亚甚至澳洲界的鸟类区系组成存在重要影响。根据广东省人民政府于2017年9月批复的《广东省海洋生态红线》,该区域属于“重要滨海湿地限制类红线区”、“重要滨海旅游区限制类红线区”、“红树林限制类红线区”。因此,开展深圳湾生态保护研究在粤港澳大湾区生态文明建设中具有重要示范效应。

研究所以深圳湾为例,对该区域的开发情景进行生态风险研究,从源头上规避可能导致的自然生态损害。研究主要包括三方面:一是区域生态环境现状调查,包括深圳湾红树植物分布、深圳湾鸟类及活动特征、其他动物及群落构成以及深圳湾水环境等;二是鸟类行为特征分析,包括飞行、觅食等综合行为模式;三是环境影响因子分析,包括海水水质影响、声环境分析和光环境分析。研究所长期开展生物多样性调查研究,积累了详实数据资料;不断根据具体活动对滨海地区开发利用情景进行模拟分析,切实控制区域生态风险。

研究所将继续开展生态规划与城市设计领域协同研究,为滨海地区生态保护提供理论支撑和管理依托。

(6)自然资源开发使用成本评估研究项目

立题时间:2017

课题地点:粤港澳大湾区

长期以来,我国自然资源在产权结构上表现为单一的公有制,社会经济发展过程中对自然资源的无偿占有及低效利用,使得经济权益没有在制度上得到体现。在有限的资源核算中,往往重实物核算、轻价值核算;而在实物核算中,多计量各类资源的存量,而忽视生态系统服务流量核算。生态环境经济价值的强化管理,有助于制订约束和激励措施,打造精细化资源利用及管理方式,严格生态环境保护举措。

研究所开展自然资源开发使用成本评估研究,是以应用为导向,以提高对具体社会经济发展项目相关生态绩效的量化评估水平为目标。研究中,从海陆和陆域自然资源开发利用主体和监管主体视角出发,开展了不同自然资源类型和范围尺度的案例研究,制定了生态系统服务、社会公共服务、经济生产活动价值研究框架,分析明确了不同自然资源核算空间、时间和量化基准,构建了基础数据体系,提出了自然资源开发使用成本评估应用场景,制定了评估应用策略和《自然资源开发使用成本评估导则》。

研究所将继续以自然资源的开发使用为核心,围绕生态系统服务量化评估、区域生态经济体系建设及生态保护需求,开展理论研究和案例示范,服务于不同地区自然资源开发项目的决策应用、监督保障和公共管理。