您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 基地新闻

基地新闻

两岸四地青年创新创业基地暨创赛项目中心启动
2015年01月22日 点击率:
2015年1月21日,两岸四地青年创新创业基地暨创赛项目中心在深港产学研基地正式启动。
在第十六届高交会期间,出席第八届中国产学研合作(深圳)创新大会两岸四地青年协同创新论坛的来自两岸四地的代表发出倡议,共同发起成立两岸四地青年创新创业基地。深圳是中国创新创业大赛的发源地之一,青年创业活动一直是最活跃最前行的队伍,为两岸四地协同创新聚集新能量。该项计划得到两岸四地诸多高校、科技团体、学生社团、创投资本及产业界的大力支持。经2个多月的紧张筹备,首个创新创业基地、创赛项目中心在深港产学研基地建成并举行启动仪式。与此同时,创赛路演中心和深港青年创业训练营也举办了首场活动。同时来自产业界、投资界的数十位嘉宾以及十余个创业团队携带他们的创业项目参加此次活动。
深圳继续引领创新创业大潮,继6年前全国首先发起创新创业大赛1.0版本,又两年前率先组织了创赛训练营和创赛俱乐部等2.0版本,更在今年成立创赛项目中心3.0版本,建立创赛项目落地的服务中心和基地,毫无疑问,深圳继续保持领先地位。
两岸四地青年创新创业基地由深港产学研基地联合深圳市深港科技合作促进会、中国高等院校香港校友会联合会、澳门科技协进会、深圳育山科技协会、深圳市创赛基金投资管理有限公司、深圳市高校校友创新科技有限公司以等机构联合发起成立。受合作各方委托,首批聘请深圳市科协主席蒋宇扬、香港产学研合作促进会会长谭伟豪、香港科技资讯联会会长邱达根、香港互联网专业协会会长洪为民、香港青联副主席科技协会会长杨全盛等为两岸四地青年创新创业基地首批合作机构和创业导师代表。
创赛项目中心是在中国创新创业大赛以及各项专业性、区域性大众创业活动的基础上,以培育创新创业项目成长为使命,绑定创赛优胜入围项目,滚动建立项目库,逐级提升孵化阶段,融创业项目演示、融投资、顾问、孵化等全程,完善的创赛服务平台,为投资者对接项目,提高创业团队和投资资源匹配的市场竞争能力。来自产业界的数十位专家导师以及天使投资人以创赛俱乐部会员的身份对首场路演遴选的十个项目进行点评,并表示要对优秀项目给与指导、投资并提供后续孵化和扶持。
在启动仪式后,还举行了创赛牛人集思会。面对创新创业大潮的新环境,如何细分创业市场、有针对性的提升创赛的后续成果率;如何建立投资者慧眼识珠的新视角;如何为科技经济、人才技术、资金服务、市场产品有效配置资源等,如何发挥平台和社会的正能量等,各抒己见。各位专家都表示,将两岸四地青年创业作为一个聚焦,将创赛项目作为一个抓手,可以更好的聚集民间创新动力,以项目质量和人才团队为核心,以市场要素融合和配置为路径,应该可以成为高起点的创新创业标杆。
上一篇:基地与中国检验检疫科学研究院开展培训合作
下一篇:2015年大型人文讲座开讲 当代著名学者周国平探讨幸福的哲学