实验室简介 科研团队 科研方向 科研成果 联系我们

n  室内空气污染物的研究与治理

实验室设计开发的室内空气污染环境箱模拟系统有1m3的小尺度和30m3的大尺度环境模拟箱(见图1、图2)、清洁空气供应装置、温湿度调节装置、污染气体发生器、采样器、以及气相色谱、分光光度计等设备和仪器组成,专门从事室内装饰装修材料中甲醛、苯系物等有机物释放控制技术、室内空气质量预测、评价和管理方法、以及室内空气净化技术等方面的研发工作。

n  纳米吸附材料用于治理水环境中复合污染物的研究

利用基于环境友好的生物可降解/生物可相容的高分子为原材料,制备新型的高分子吸附材料,深入研究和表征不同原料配比下制备得到的纳米材料的结构和性能,实现纳米材料的可控合成;同时,研究不同结构和性能下纳米材料吸附重金属离子、有机污染物和去除微生物的构效关系,找到具有最佳协同吸附作用下纳米材料的结构组成。

n  水环境中持久性有机污染物(POPs)的研究

研究水环境各环境介质POPs污染的情况、识别POPs主要污染物,进行源解析,指出POPs污染消除、控制的重点环节。运用Monte-Carlo方法,研究典型POPs污染物混合存在的条件下其对水生生态系统的联合风险。为保护饮用水源水质安全、消除和控制POPs污染,提供科学依据。

n  电子废弃物溴代阻燃剂和重金属复合污染的现状及其特征研究

模拟水、土壤、大气中PBDEsTBBPAPbCd共存的复合污染环境,研究不同介质中PBDEsTBBPAPbCd的相互作用,进一步明确以上污染物在复合污染环境中的赋存形态及其环境行为。

n  节能环保金属涂装前处理新技术及新产品的研发

金属涂装前处理工艺中实现无铬、无镍、无磷化是涂料涂装中的重要研究课题。本实验室针对无镍、无铬、无磷环保节能锆化系列产品开展以下方面的研究内容:(1)开展锆化产品及工艺在广东省市铝型材行业实施的可行性研究;(2)开展广东省铝型材生产企业涂装前处理工艺及污染源解析的研究。

n  环境规划与评价

本实验室主持深圳环境展望2007—中国第一本在全球环境展望(GEO)评价框架下编写的城市环境展望报告,也是GEO评价程序在中国地区的首次应用。深圳市将作为中国第一个GEO城市,率先接受国际社会的挑战。同时针对深圳市、南山区的焦点环境问题,在循环经济建设、环境保护与生态建设等方面开展研究。